Abandono escolar del estudiante adulto del ciclo avanzado del CEBA de la Institución Educativa "José Carlos Mariátegui" de Mazamari – Satipo, periodo 2016-2020. - Valverde Calero, Gilmer Javier (2023)
La presente investigación con enfoque cuantitativo parte del objetivo: Describir las causas que provocan el abandono del estudiante adulto del ciclo avanzado del CEBA de la Institución Educativa "José Carlos Mariátegui" del distrito de Mazamari, provincia de Satipo, departamento de Junín en el periodo producidas durante el año 2016 -2020. La investigación fue del tipo básica, y nivel descriptivo. Para la medir los niveles de abandono escolar adulto se creó un instrumento; los mismos que se validaron por el criterio de juicio de experto y confiabilizaron con el Alfa de Cronbach. Los datos estadísticos de la aplicación de las encuestas fueron procesados a través del software SPSS v.25, la principal conclusión a la que se arribó considera a que los principales condicionantes del abandono escolar adulto son las condiciones económicas de los estudiantes, seguido del problema de los desempeños escolares y finalmente debido a la metodología del docente en el ciclo avanzado del CEBA de la Institución Educativa "José Carlos Mariátegui" del distrito de Mazamari, provincia de Satipo, departamento de Junín en el periodo producidas durante el año 2016 -2020.