INTERVENCIONES EN SALUD SEXUAL Y REPRODUCTIVA EN LAS ADOLESCENTES QUE PRESENTARON ABORTO EN EL HOSPITAL PICHANAKI, 2014 - 2017 - Flores Mayta, Jackeline Karina (2018)
RESUMEN El aborto es un problema de salud pública, que requiere tomar medidas preventivas en todos los niveles de atención, para ello es necesario analizar y actuar, por ello esta investigación tuvo como objetivo determinar las intervenciones en salud sexual y reproductiva en las adolescentes que presentaron aborto en el Hospital de Apoyo de Pichanaki en el periodo 2014 – 2017, se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de corte longitudinal, el método utilizado fue científico; la técnica fue revisión documentaria, los datos se analizaron con la hoja de cálculos del Microsoft office Excel 2010, la población fue de 105 se usó una muestra censal. Resultados, la tendencia del aborto es ascendente de 15,07% al 2015 a 18,75% en el 2017. El 87,62 % de los abortos se dio entre los 15 – 19 años, el 85% de los adolescentes tienen secundaria, el 50,48% conviven y el 59,05% viven en zona rural. Se encuentra que el 2,86% de los adolescentes ya tuvieron dos partos, el 17,14% tiene antecedente de parto, el 19.05% tiene antecedente de aborto, el 77,14% de los embarazos que terminaron en aborto no tuvieron atención prenatal, el 73% de los abortos ocurrieron en el periodo fetal, el tipo de aborto que predominó fue el incompleto con un 79.05% la intervención preventiva de consejería post aborto se dio a casi la totalidad y la anticoncepción post aborto solo recibió el 44,76%, Conclusión, las intervenciones en salud sexual y reproductiva son débiles y se evidencia el aumento de abortos en adolescentes sobre todo en zonas rurales. Palabras claves: aborto en adolescentes, Intervenciones en salud sexual y reproductiva.