Practica de episiotomía restrictiva y rutinaria en el Centro de Salud Huando 2016 y 2019 - Lunasco Montes, Flor Denise (2021)
Objetivo: Determinar la práctica de episiotomía restrictiva y rutinaria en el centro de salud de Huando 2016 y 2019. Metodología: La investigación fue Observacional, retrospectivo y transversal de nivel descriptivo con una muestra censal de 90 partos con episiotomía, 57 rutinaria y 33 restrictiva en sus periodos correspondientes. Resultados: La mayoría de las gestantes perteneció a las edades de 10- 19 años (61.4% y 57.6%) , la mayoría tuvo secundaria (70.2% y 69.7%) , ama de casa (63.2% y 72.7% ), en su mayoría se practicó episiotomía en el primer parto (86% y 96.9%); complicaciones en el periodo expulsivo, con episiotomía (43.9% y 10.5%); en ambos grupos se practicó la episiotomía media lateral, con su variación derecha 63.2% (rutinaria), 57.6% (restrictiva) e izquierda en 26.3% (rutinaria) 39.3% (restrictiva), seguida por la mediana (26.3% 39.3%). los desgarros de I; II y III grado, se presentó en el 14.03% en el grupo rutinario y 6.06% del grupo restrictivo. Las complicaciones post episiotomía fueron dehiscencia, infección y hematomas que se presentó en el 10.5% del grupo con práctica rutinaria y 3% en el grupo restrictivo. Conclusiones: la episiotomía restrictiva tiene menos complicaciones en el periodo expulsivo, desgarros y escasa complicación post episiotomía que la episiotomía rutinaria.