Desarrollo de capacidades físicas básicas en estudiantes de educación primaria del Centro Poblado Bernales - Ica - Mundini Cahua, Juan Carlos (2022)
La investigación ha tenido como problema central saber ¿Cuál es el nivel de desarrollo de las capacidades físicas básicas en los estudiantes de 4º grado de primaria de la Institución Educativa Juan Velazco Alvarado del Centro Poblado Bernales en Pisco - Ica?, y como objetivo principal determinar el nivel de desarrollo de dichas capacidades en los referidos estudiantes. El estudio se ha regido por una metodología de tipo básica, de nivel descriptivo, de método científico deductivo, y de diseño no experimental descriptivo transaccional. Se contó con una muestra de 52 estudiantes, a quienes se les aplicaron en forma remota e individual mediante la observación la escala de capacidades físicas básicas. Entre los resultados, se halló que en un 32,7% los estudiantes presentaron un regular desarrollo de sus capacidades físicas básicas, en un 32,7% demostraron un regular desarrollo de su capacidad física resistencia, en un 28,8% presentaron un regular desarrollo de su capacidad física fuerza, en un 34,6% demostraron un regular desarrollo de su capacidad física velocidad, y en un 30,8% estos presentaron un regular desarrollo de su capacidad física flexibilidad. Como conclusión central, se determinó que existe un regular desarrollo de las capacidades físicas básicas en los estudiantes de 4º grado de primaria de la Institución Educativa Juan Velazco Alvarado del Centro Poblado Bernales en Pisco - Ica.