Violencia de género en tiempos de covid-19 en mujeres del programa vaso de leche del distrito de Huancavelica 2021 - Valencia Poma, María del Carmen (2022)
La tesis titulada “VIOLENCIA DE GÉNERO EN TIEMPOS DE COVID-19 EN MUJERES DEL PROGRAMA VASO DE LECHE DEL DISTRITO DE HUANCAVELICA 2021”, tuvo como objetivo: Determinar los tipos de violencia de género que más predomino en tiempos de COVID-19 en mujeres del Programa Vaso de Leche (PVL) del Distrito de Huancavelica 2021. Metodología: El estudio fue de tipo descriptivo-prospectivo; con una población y muestra de 47 mujeres presidentas del PVL. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario, luego se procesaron en el programa estadístico SPSS versión 22. Resultados: De todas las entrevistadas (47); fueron víctimas de violencia psicología 65.9%, violencia económica 40,4%, violencia física 31,9% y violencia sexual 21,3%. Acerca de las características sociodemográficas predominaron: Adultos 74,5%, nivel secundario 48,9%, conviviente 61,7%, ama de casa 83,0% y zona urbana 63,8%. Efectos de la violencia psicológica (31): Ansiedad y depresión 83,8% y baja autoestima 51,6%; efectos de violencia física (15): Hematomas 46,7% y lesiones, heridas 53,3%; efectos de violencia sexual (10): Embarazo no deseado 20,0% y disminución del deseo sexual 80,0%; efectos de violencia económica (19): bajo ingreso económico un 94,7% y perdida de oportunidad educativa, laboral o social en un 68,4%. Conclusión: Los tipos de violencia que más predominaron fueron la psicológica y económica; la mayoría de estas mujeres fueron adultas, de nivel secundaria, convivientes y de procedencia urbana. Las consecuencias fueron múltiples, lo cual resalta un grave problema en el bienestar de esta población.