Creatividad de 105 niños de 5 años de la I.E.I. N°351 -Castrovirreyna y la I.E.I. N°074 - Ica - Rojas Díaz, Lizbeth Nohely (2017)
La presente investigación es de tipo sustantiva descriptiva, tuvo como objetivo general: comparar el nivel de creatividad de los niños y niñas de 5 años de edad de la Institución Educativa de la Institución Educativa No 351 "Jesús de Praga"- Castrovirreyna y la Institución Educativa No 074 "La Angostura"- lea; para lo cual se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la diferencia del nivel de creatividad de los niños y niñas de 5 años de edad de la Institución Educativa No 351 "Jesús de Praga"- Castrovirreyna y la Institución Educativa No 074 "La Angostura"- lea, 2015?. La hipótesis, fue: Existen diferencias estadísticamente significativas entre el nivel de creatividad de los niños y niñas de 5 años de la I.E. No 351 "Niño Jesús de Praga"- Castrovirreyna y la I.E. No 074 "La Angostura"- lea. La selección de la muestra se realizó de manera aleatoria estratificada simple y consta de 43 niños y niñas de 5 años. Para el desarrollo del trabajo de investigación se utilizó el método científico que permitió realizar procedimientos sistematizados con el fin de contrastar los objetivos plahteados. El método descriptivo facilitó analizar, organizar y presentar los datos. Para la recolección de datos se administró la el Test de Torrance (expresión figurada) que consta de 3 juegos Para el análisis estadístico se utilizó la estadística descriptiva para reportar y describir los resultados de los datos recolectados. Además, para la contratación de la hipótesis, se utilizó el estadístico paramétrico de T de Student. Los resultados evidencian que con un nivel de significancia del 95%, se afirma con un nivel de significancia del 95%, podemos afirmar que no existe diferencia estadística significativa entre la media de puntuaciones del grupo de la I.E.I. No 351 y el grupo de la I.E.I. N° 074.