Gestión financiera y crecimiento empresarial de las Micro y Pequeñas Empresas comerciales del distrito de Huancavelica, 2024 - Capani Espinoza, Jhoel (2024)
La presente tesis encaminó en determinar la relación entre la gestión financiera y el crecimiento empresarial de las MYPES comerciales del distrito de Huancavelica, 2024. Se realizó bajo el enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte trasversal en las que se utilizó el método científico, inductivo, deductivo, analítico, observacional y sintético, la población del estudio se conformó por 948 MYPES (890 micro empresas y 58 pequeñas empresas), mientras la muestra se constituyó solamente por 275 empresas de acuerdo a la tabla 4, asimismo, se empleó el muestreo probabilístico aleatoria simple; para la recolección de datos se manejó la encuesta y dos cuestionarios debidamente validados por tres expertos y también contó con su índice de confiabilidad donde para la variable gestión financiera se obtuvo 0.803 y para la variable crecimiento empresarial 0.915, para el análisis de la información recolectada se utilizó el programa SPSS versión 28 y dos técnicas estadísticas descriptivas e inferenciales. Los resultados descriptivos demostraron que solo el 19.6 % de las empresas estudiadas poseen gestión financiera en un nivel bueno y solo el 22.2 % de las MYPES tienen crecimiento empresarial en un nivel bueno; mientras los resultados inferenciales revelaron que según la prueba realizada con Rho de Spearman existe una correlación positiva alta entre las variables del estudio, ya que el grado de asociación encontrada es 0.797, de igual manera, el nivel de significancia fue menos que 0.05 (0.005<0.05), lo que conllevó a rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna. En conclusión, existe una relación positiva y significativa entre la gestión financiera y el crecimiento empresarial de las MYPES comerciales del distrito de Huancavelica, 2024, en otras palabras, a mayor nivel de gestión financiera habrá mayor nivel de crecimiento empresarial o viceversa.