Longitud del cuerpo perineal en mujeres en edad fértil en el distrito de Huancavelica - Perú, 2022. - Hilario Quispe, Raquel Noemi (2022)
Objetivo: Estimar la longitud promedio del cuerpo perineal en mujeres en edad fértil en el distrito de Huancavelica – Perú, 2022. Metodología: investigación descriptivo, prospectivo, transversal, en 51 mujeres en edad fértil atendidas en el Centro de Salud Santa Ana en los meses de enero y febrero del 2022. Resultados: la investigación se desarrolló en mujeres con peso promedio de 56,85 kg, talla promedio de 151,04 cm, el 64,7% de las mujeres presentaron antecedente de un embarazo, el 29,4% presentó antecedente de aborto, el 54,9% fueron nulíparas, el 41,2% primíparas y el 3,9% multíparas. El periné de la población estudiada presentó una media de 3,6 cm, la mediana 3.5 cm, el periné más corto midió 2,2 cm y el más largo 5 cm. Conclusión: el promedio de la longitud del periné es menor en relación a otras poblaciones, se requiere estandarizar los procesos de medición y repetir el estudio en una población mayor.