Inobservancia de la imputación necesaria en las disposiciones de formalización de investigación preparatoria en la Fiscalía Anticorrupción de Huancavelica – 2022 - Castro Mayhua, Galea (2024)
La imputación necesaria, es uno de los derechos fundamentales del imputado que, consiste en la atribución adecuada de un hecho concreto a un sujeto determinado, para que, durante el proceso penal, éste puede hacer uso de su derecho a la defensa, bien para negar o aceptar los cargos formulados por el representante del Ministerio Público. Nuestra investigación, se centra en la etapa de investigación preparatoria del Proceso Penal, en la emisión de las disposiciones fiscales de formalización de investigación preparatoria, emitidas por la Fiscalía Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios de Huancavelica; por lo tanto, el problema es si: ¿existe dificultades jurídicas ante la inobservancia de la imputación necesaria en las disposiciones de formalización de investigación preparatoria en la Fiscalía Anticorrupción de Huancavelica durante el año 2022?; como objetivo se señala: Determinar si existe dificultades jurídicas ante la inobservancia de la imputación necesaria en las disposiciones de formalización de investigación preparatoria en la Fiscalía Anticorrupción de Huancavelica durante el año 2022. La metodóloga empleada fue de tipo aplicada, de nivel descriptivo, los métodos empleados fueron el científico, estudio de caso, el teórico y el descriptivo analítico; el diseño fue no experimental de corte transversal. Uno de los resultados demuestra que en la Tabla y la Figura 18 el 12% (3) señaló la respuesta “NO” y el 88% (22) señaló la respuesta “SI”, porque consideran que, a causa de la inobservancia de la imputación necesaria en las disposiciones de formalización de investigación preparatoria, se vulnera el principio de legalidad material.