Niveles de ruido y su efecto en la presencia de aves en el área urbana del distrito de Huancavelica - Curipaco Quinto, Patricia Zaedy (2021)
El ruido representa un problema ambiental generado como consecuencia negativa de la escasa planificación de crecimiento urbano y el poco respeto a los lineamientos ambientales. Los impactos perjudiciales sobre la avifauna son poco estudiados, sin embargo, pueden operar impidiendo su reproducción, adaptación, o conduciendo al abandono de sus hábitats. El objetivo de este estudio fue evaluar si el ruido afecta la presencia de aves del área urbana de Huancavelica. Se elaboraron mapas de ruido con el método geoestadístico y se establecieron 16 áreas verdes de muestreo. Entre julio -agosto del 2020, se realizaron censos de aves con el método de conteo por puntos usando un radio de 50 metros entre las 6:00 a 8:00 (primer horario), 8:00 a 10:00 (segundo horario) y 10:00 a 12:00 (tercer horario). Además, se registró información ambiental como: tipos de vegetación y edificación, equipamiento urbano y fuentes de agua. La riqueza de aves fue de 31 especies y las más abundantes fueron las exóticas Columba livia y Zonotrichia capensis. Los resultados sugieren que los niveles de ruido no afectan la presencia (riqueza y abundancia) de aves dentro de la urbe (p>0.05). Otras condiciones son importantes para que las especies ocupen los espacios de la ciudad, como suelo desnudo, edificaciones de adobe, agua y vegetación. Se concluye que los espacios con mayor variedad de vegetación y fuente de agua representan hábitats adecuados para una mayor presencia de especies de avifauna.