PERFIL FAMILIAR DE LAS GESTANTES CON COMPLICACIONES ATENDIDAS EN EL HOSPITAL DE LIRCAY, HUANCAVELICA 2019 - Amesquita Ramos, Judith Salome (2019)
Objetivo. Determinar el perfil familiar de las gestantes con complicaciones atendidas en el Hospital de Lircay, Huancavelica en el año 2019. Método. La investigación fue observacional, retrospectiva, transversal de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todas mujeres gestantes con complicación atendidas en el Hospital de Lircay, provincia de Angaraes, región Huancavelica de enero a junio del 2019; según registros estadísticos fueron un total de 80 gestantes. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. La edad promedio fue de 25.1 años. El 50% tuvieron más de 6 atenciones prenatales. El 55% (44) fueron convivientes, el 26.3% (21) casadas y el 18.8% (15) solteras. El 3.8% (3) tuvieron primaria completa, el 28.8% (23) secundaria incompleta, el 45% (36) secundaria completa, el 22.5% (18) superior incompleto. El 47.5% (38) de las gestantes fueron nulíparas, el 26.3% (21) primíparas y el 26.3% (21) multíparas. Sobre complicaciones obstétricas, el 28.8% (23) tuvieron amenaza de parto pretérmino, el 25% (20) amenaza de aborto, el 12.5% (10) trastorno hipertensivo del embarazo/Preeclampsia, el 10% (8) ruptura prematura de membranas, el 8.8% (7) sangrado vaginal, el 3.8% (3) hiperémesis gravídica, el 3.8% (3) Oligohidramnios, el 2.5% (2) aborto incompleto y el resto cada uno con un 1.3% fueron el aborto frustro, el desprendimiento prematuro de placenta, estrechez pélvica e irritabilidad uterina. En complicaciones médicas el 21.3% (17) tuvieron infección de tracto urinario, el 7.5% (6) vulvovaginitis, el 5% (4) Anemia moderada, el 1.3% (1) anemia leve y el 1.3% (1) síndrome de flujo vaginal. El 61.3% (49) tuvieron familias ampliadas y el 38.8% (31) familias nucleares. El 26.3% (21) tuvieron en sus viviendas dos personas por habitación, el 66.3% (53) tres personas por habitación y el 7.5% (6) cuatro personas por habitación. El 88.8% (71) de las familias de las gestantes consumieron tres comidas al día y el 11.3% (9) consumieron dos comidas al día. El 60% (48) vivieron en casa de sus padres, el 21.3% (17) en casa alquilada, el 15% (12) en casa propia y el 3.8% (3) en casa de un familiar. El 36.3% (29) tuvieron una vivienda con una aceptable habitabilidad. Sobre la eliminación de excretas, el 65% (52) utilizaron letrinas, el 33.8% (27) red pública y el 1.3% (1) campo o lugar libre. El 30% (24) consumieron agua tratada. El 30% (24) tuvieron abastecimiento de agua de red pública dentro de la vivienda y el 70% (56) restante de red pública fuera de la vivienda. El ingreso promedio familiar de la gestante fue de 990.63 soles, el 56% tuvieron un ingreso familiar menor a 918 soles. El 50% tuvieron más de 6 miembros en la familia. Conclusiones. Las gestantes con complicaciones obstétricas y medicas se caracterizaron por tener familias ampliadas, vivir en casa de sus padres, con más de 6 miembros en la familia, con tres personas por habitación, tres comidas al día, viviendas no adecuadas, con letrinas, consumo de aguas no tratadas, abastecimiento de agua de red pública fuera de la vivienda y más de la mitad con un ingreso familiar menor al sueldo mínimo. Palabras clave: Complicación obstétrica, complicación en el embarazo, perfil familiar, características de la gestante.