Uso del cloruro de calcio para estabilización de la subrasante en suelos arcillosos de la avenida Ccoripaccha - Puyhuan Grande – Huancavelica - Ponce Crispín, Daisy Kenia (2017)
Los suelos arcillosos se presentan como uno de los tipos de suelos más problemáticos para el proceso constructivo de vías de comunicación, por sus bajos valores de soporte y su inestabilidad, esto se puede observar en la expansión y contracción de las mismas ante la presencia de agua. Si bien la presente investigación se sitúa en la avenida Ccoripaccha, del sector Puyhuan Grande, barrio de San Cristóbal, distrito y provincia de Huancavelica, nos muestra un tipo de suelo con las características arcillosas del lugar, nos induce a la búsqueda de soluciones y alternativas a los métodos tradicionales de tratamiento de este tipo de suelos. Esta investigación busca terminar la influencia del cloruro de calcio en la sub rasante de suelos arcillosos, calculando las variaciones en los valores de soporte (CBR), mediante la adición de este químico en distintas proporciones, en las muestras que fueron ensayadas en laboratorio siguiendo las normas de ASTM - D1883 (Standard Test Method for California Bearing Ratio (CBR) of Laboratory-Compacted Soils). Así mismo mediar la incidencia del cloruro de calcio en las propiedades físicas de los suelos arcillosos. Se extrajeron tres tipos de suelos en la avenida mencionada para realizar los ensayos de laboratorio pertinentes, obteniendo los siguientes resultados: En suelos arcillosos se determinó que el uso del 5% de cloruro de calcio (CaCl2) en relación al peso del suelo, consiguiendo un incremento en capacidad de soporte CBR en suelos arcillosos de 11.80% a 16.50%. Obteniendo una mejoría de 4.70%. Así mismo en suelos granulares, se observó que el uso del cloruro de calcio, incrementó la capacidad de soporte CBR de 22.89% a 43.01%. Por lo que el Cloruro de calcio muestra un mejor comportamiento en suelos granulares consiguiendo una mejoría de 20.12%. Por ultimo en suelos orgánicos, se verifica que el uso del cloruro de calcio disminuyo la capacidad de soporte CBR, pasando de 6.12% a 6.11%, se observa que el CBR redujo su capacidad en 0.01%. Se concluye que el uso del cloruro de calcio no influye significativamente en suelos arcillosos, sin embargo mostró un mejor comportamiento en suelos granulares, en este tipo de suelos el cloruro de calcio consiguió duplicar el valor de soporte CBR.