Efecto de medios de cultivo in vitro para producir plántulas de puya raimondi (pourretia gigantea harmas) en condiciones de laboratorio) - Condori Paitan, Héctor (2014)
El trabajo de investigación se realizó en el laboratorio de biotecnología vegetal de la Escuela Académico Profesional de Huancavelica, provincia de Acobamba departamento de Huancavelica, el objetivo fue Evaluar el efecto de diferentes medios de cultivo in vitro en producción de plántulas de Puya Raimondi a partir de semilla botánica en condiciones de laboratorio. El trabajo fue del tipo experimental mediante el diseño completamente aleatorizado con cuatro tratamientos y seis repeticiones, los tratamientos de estudio fueron: T1: MS + AG3 a 0.1 mg/I, T2: MS + AG3 a 0.2 mg/I, T3: MS + AG3 a 0.3 mg/I y T4: MS + AG3 a 0.4 mg/I. Los resultados obtenidos son: Las semillas de Puya Raimondi respondió favorablemente la siembra in vitro del medio de cultivo del tratamiento T2=MS completa + AG3 (0.2mg/l). La emergencia del epicotilo de Puya Raimondi a los 45 días resulto muy favorable con la aplicación de MS completa + AG3 (0.2mg/I), emergiendo en promedio el 89.56% del total de semillas introducidas al cultivo in vitro. El mayor número de número de hojas en las plántulas de Puya Raimondi se obtuvo con el medio de cultivo MS completa + AG3 (0.2mg/l) alcanzando un promedio de 4,98 hojas por plántula. El porcentaje del establecimiento de las plántulas de Puya Raimondi obtuvo el mejor resultado con el medio de cultivo MS completa + AG3 (0.2mg/l), lográndose el promedio de 97,20% de establecimiento del total de plántulas introducidas in vitro. El medio de cultivo estándar para el cultivo in vitro de la Puya Raimondi es el compuesto de MS completa + AG3 al 0.2mg/l, a un pH de 6.13 por presentar los mejores resultados en la emergencia de epicotilo, establecimiento de plántulas, número de hojas de las plántulas y altura de las plántulas.