Influencia de la piedra Checco en la estabilización de suelos en carreteras no pavimentadas - Huamán Huamani, Percy (2023)
El objetivo fundamental de la presente investigación es determinar LA INFLUENCIA DE LA PIEDRA CHECCO EN LA ESTABILIZACIÓN DE SUELOS EN CARRETERAS NO PAVIMENTADAS, considerando que la piedra Checco incursionaría como material innovador en el ámbito de la construcción civil. La investigación desarrollada es de tipo aplicada, nivel de investigación explicativa, método de la investigación científica con diseño de investigación cuasi experimental, en el cual se empleó como población las canteras materiales para afirmado de la provincia de Acobamba, siendo así la muestra la cantera Santa Rosa ubicada en el km 27+500 de la red vial departamental no pavimentada HV-113, emp. PE-26 B (Cunyacc) – Pucapampa – Muladera – Llamacancha – Emp. PE-3SM (Checcocruz). En la ejecución de la presente investigación, se utilizó la piedra Checco como material estabilizante dentro de la preparación del material de afirmado para carreteras no pavimentadas, la adición de piedra Checco se realizó al 10% y 20 % en relación del peso de la muestra, este material mencionado fue extraído del distrito de Paucara, provincia de Acobamba y región de Huancavelica. Finalmente, mediante el ANOVA se empleó el diseño completamente al azar, en el que se trabajó con tres tratamientos y tres repeticiones, obteniendo como resultado del F calculado el valor de 6424, siendo este mayor al f crítico que es de 5.14 y el nivel de significancia de 1.017E-10 siendo menor al 0.05 de significancia o al 95% del nivel de confianza, lo que lleva a concluir que, la piedra Checco influye significativamente en la estabilización de suelos en carreteras no pavimentadas. Asimismo, se observó que, mientras aumenta el porcentaje de piedra Checco en el material de cantera, este presenta menor índice de plasticidad.