Protección del profesional obstetra frente al SARS CoV2 en los servicios de salud del hospital regional de Huancavelica, 2022 - Ccanto Huatarongo, Rosalinda (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la protección del profesional obstetra frente al SARS CoV2 en los servicios de salud del Hospital Regional de Huancavelica, 2022. Metodología el estudio fue una investigación, prospectiva, descriptiva, transversal; se empleó método deductivo, diseño descriptivo simple, con una muestra de 50 profesionales obstetras con respecto al uso adecuado de los equipos de protección personal durante el periodo 2022. La técnica que se empleo fue encuesta, el instrumento para recolectar los datos fue cuestionario. Resultados: el 96% de las obstetras es femenino siendo que el 98% es adulto, el 90% sí utiliza el gorro descartable, el 96% están eliminando correctamente los equipos de protección personal, el 88% sí recibieron charlas en el uso adecuado de los equipos de protección personal y el 76% no están satisfechos con los temas capacitados, el 80% cree que los contagios se deben al uso inadecuado por parte del profesional obstetra, siendo que el 44% interactúa con 3 a 4 pacientes al día; el 58% de obstetras se contagiaron del SARS CoV2; de infección severa en un 24%. Conclusiones: en un alto porcentaje las obstetras recibieron capacitaciones, además hubo mal uso de los equipos de protección personal; la interacción entre el personal obstetra y el paciente y/o usuario es elevada por ende se observa que en un porcentaje alto los personales obstetras se contagiaron con el SARS CoV2.