Factores condicionantes para la aceptación de la vacuna para Covid-19 en el Distrito de Ccochaccasa, 2021 - Boza Paitan, Lisbeth (2022)
Introducción: En el contexto de la pandemia, la aceptación de la vacuna contra la COVID-19 es una discusión relevante debido a la desinformación, desconfianza y teorías de la conspiración. Objetivo: Determinar la relación entre los factores condicionantes y grado de aceptación de la vacuna para covid-19 en el Distrito de Ccochaccasa, 2021. Metodología: Se realizó un estudio de tipo cuantitativo de diseño no experimental transversal descriptivo y correlacional, la muestra estuvo constituida por los pobladores mayores de edad (n = 268) de un área rural, seleccionados a través del muestreo probabilístico, se realizó la recolección de datos aplicando el cuestionario sobre la aceptación hacia la vacuna. Resultados: se encontraron que el 37,7% (101) tienen un grado de aceptación medio, el 35.1% (94) tienen un grado de aceptación bajo y el 27.2% tienen un grado de aceptación alto; entre los factores relacionados son experiencias previas, información sobre la vacuna, regulaciones sobre la vacunación, confianza en el personal, creencias, normas sociales, influencia de grupos sociales, riesgo de infección. Conclusión: Los factores relacionados con el grado de aceptación a la vacunación contra COVID-19 son: Tiempo para vacunarse (Sig. ,034), información sobre la vacuna (Sig. ,045), regulaciones sobre la vacunación (Sig. ,009), confianza en el personal (Sig. ,039), creencias (Sig. ,000), normas sociales (Sig. ,001), influencia de grupos sociales (Sig. ,018), y confianza en las vacunas (Sig. ,000).