El abandono de hecho, como presupuesto para la procedencia de la separación de patrimonios, en Huancavelica 2020. - Hermoza Oré, Luis Ángel (2022)
El presente trabajo de investigación titulado: “El abandono de hecho, como presupuesto para la procedencia de la separación de patrimonios, en Huancavelica 2020”, tiene como objetivo general: Establecer si constituye el abandono de hecho, un presupuesto para la procedencia de la separación de patrimonios en Huancavelica 2020. Este tema ha sido analizado con el fin de señalar las diferencias con el abandono injustificado de la casa conyugal y la separación de hecho y desarrollar el principal efecto que es privar a uno de los cónyuges de todo derecho sobre los bienes adquiridos por el otro. La metodología empleada en este trabajo incluye el enfoque cualitativo, el tipo descriptivo – cualitativo, el nivel descriptivo, exploratorio y correlacional, entre los métodos de empleados fueron el científico, analítico – jurídico, inductivo y doctrinario, el diseño fue uno no experimental transversal; para la recolección de datos, el proceso y la contratación de la hipótesis se ha empleado la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Entre los resultados más importantes tenemos que la Tabla y Gráfico 11 se observa los resultados de la encuesta hacia los Jueces en lo Civil, Jueces de Paz Letrado y cónyuges abandonados de hecho; el 20% (4) mencionan “No” y el 80% (16)mencionan “Si” con respecto a que considera que existe diferencia entre elabandono de hecho, el abandono injustificado del hogar y la separación de hecho. Y como conclusión se pudo establecer que sí, constituye el abandono de hecho, un presupuesto para la procedencia de la separación de patrimonios, además se encontró con una correlación moderada (r=0,483) y significativa.