Efecto de la humedad inicial y tiempo de secado por ventana refractante en la obtención de harina de pescado carachama (loricaria sp.) - Reyes Victor, Jacinto (2015)
Esta investigación tuvo como finalidad obtener harina de pescado que permita aprovechar la proteina de pescado Carachama (Loricaria sp.) (que no tiene valor comercial) en programas de Seguridad Alimentaria, utilizándola como insumo de alimento balanceado para cuyes (Cavia porcellus) y gallinas ponedoras (Gallus gallus), y de estos obtener carne y huevos. Se utiliZó un Diseño Central Compuesto Rotable (OCCR) con dos variables independientes y dos nivetes cada una: humedad inicial de biomasa (52,93%- 67,07%) y tiempo de secado (5,55 -15,45 min); y como respuesta la humedad final de harina . La Ventana Refractante utilizó pelicula plástica de 0,7 mm (acetato de celulosa) que se colocó en una marmita a 83º C ± 1 oc (3400 m.s.n.m.). La Metodología de Superficie Respuesta indicó un modelo cuadrático (R2 = 82,31%); y que a humedad inicial de 59,11% y tiempo de secado 14.87 min, se obtiene harina de pescado Carachama (Loricaria sp.) oon humedad final de 8,5% en promedio (6,9 ± 0.41% en el análisis real), que garantizan su adecuado envasado y conservación. Se obtuvo harina de Loricaria sp.de nutritiva composíción químíca proximal: proterna (37,36 :t 2,43 %), grasa (23,37 ± 1,22 %), ceniza (28,56 ± 2,01 %) y humedad (6,9 ± 0,41%); y excelente calidad, pues el contenido de amoniaco libre (14 :t 0.72 mg/100g) y el fndice de Peróxidos (6,9 ± 0.46 mEq O(2)/kg de aceite extraído de la harina) fueron menores al máximo permisible.