El desarrollo de las actividades económicas en la comunidad campesina de Chopcca del Distrito de Paucará, Provincia de Acobamba, región Huancavelica - Reymundo Sullcaray, Emerzon (2016)
El presente trabajo es de tipo básico sustantivo, tuvo como objetivo general: Conocer el desarrollo de las actividades económicas en la Comunidad Campesina de Chopcca - Distrito de Paucarà Provincia de Acobamba, Región Huancavelica. Para lo cual se planteo siguiente problema:¿Cuales son las actividades económicas que desarrollan en la Comunidad Campesina de Chopcca del Distrito de Paucara, Provincia de Acobamba, Región Huancavelica? La hipótesis planteada fue: El desarrollo de las actividades económicas en la comunidad campesina de Chopcca, se sustenta en la agricultura y ganadería extensiva, también en actividades como la artesanía,comercio,transporte con ciertas limitaciones a falta de la tecnificación y apoyo por las entidades publicas y privadas. La selección de la muestra se llevo a cabo intencionalmente, lo cual estuvo constituida por 60 comuneros. Para el desarrollo del trabajo de investigación, se utilizo el método científico que permitió realizar procedimientos sistematizados con el fin de contrastar los objetos planteados y demostrar la hipótesis. El método descriptivo facilito la recolección de datos, organizar,análisis y presentar los datos, el instrumento de recolección de datos, que adaptamos para el trabajo de investigación, fue el cuestionario de encuesta sobre el desarrollo de actividades económicas que consta de 32 items que se presenta en forma de afirmaciones y negaciones.