Trastornos hipertensivos en el embarazo de gestantes atendidas en el hospital “Ernesto German Guzman Gonzales” Oxapampa 2020. - Peña Mendizabal de Ramirez, Raquel (2022)
Objetivo. Determinar los trastornos Hipertensivos en el embarazo de gestantes atendidas en el Hospital “Ernesto German Guzmán Gonzales” Oxapampa 2020. Metodología, estudio descriptivo, prospectivo, transversal, técnica análisis documental instrumento ficha de recolección de datos, población 12 gestantes muestra censal Resultados. La proporción de gestantes con trastornos hipertensivos fue del 7.8%, atendidas en el Hospital “Ernesto Germán Guzmán Gonzáles” de Oxapampa durante el año 2020. Entre las características sociodemográficas de las gestantes en estudio, el 16.7% tuvieron menos de 19 años, el 58.3% entre 20 a 34 años y el 25.0% más de 35 años; el 25.0% presentó trastornos hipertensivos entre las 35 y 36 semanas y el 75.0% mayor a 37 semanas de gestación; el 100% convivientes; el 100% de zona urbana y el 91.7% con secundaria y el 08.3% con instrucción técnico superior. Los antecedentes obstétricos de las gestantes con trastornos hipertensivos atendidas en el Hospital “Ernesto Germán Guzmán Gonzáles” en el año 2020; el 25% fueron nulíparas, el 16.7% primíparas y el 58.3% Multíparas; el 100.0% con periodo intergenésico mayor a 24 meses; el 41.7% con IMC pregestacional normal, el 8.3% con IMC pregestacional de sobrepeso y el 50.0% con IMC pregestacional de obesidad; el 91.7% tuvieron ≥ 6 APN y el 8.3% con < a 6 APN; el 91.7% no tuvieron antecedentes de HTA y el 8.3% con antecedentes de Hipertensión Arterial. Se determinó que 100% de gestantes con trastorno hipertensivo presentaron Eclampsia / Preeclampsia, de ellos el 16.7% presentaron Síndrome de HELLP, como complicación. El 100% de gestantes con trastornos hipertensivos atendidas en el Hospital “Ernesto Germán Guzmán Gonzáles” de Oxapampa durante el año 2020, tuvieron su parto por cesárea Conclusiones. La proporción de gestantes con trastornos hipertensivos fue el 7.8%, con edades entre 20 a 34 años, en el tercer trimestre, convivientes, con secundaria, multíparas, P.I. mayor de 24 meses con obesidad antes del embarazo. Los trastornos hipertensivos fueron Eclampsia / Preeclampsia y el 16.7% Síndrome de HELLP.