"Actitudes hacia la conservación del ambiente en los estudiantes de la Institución Educativa Nº 36009 Yananaco Huancavelica" - Lizana Espinoza, Maribel (2019)
La tesis se titula “Actitudes hacia la Conservación del Ambiente en los estudiantes de la Institución educativa N°36009 Yananaco Huancavelica” que tiene por objetivo principal describir las actitudes hacia la conservación del ambiente en los estudiantes de la Institución Educativa N°36009 Yananaco Huancavelica, por ello se planteó como hipótesis general que las actitudes hacia la conservación del ambiente son negativas en los estudiantes de la Institución Educativa N°36009 Yananaco Huancavelica, se desarrolló un muestreo no probabilístico por conveniencia con 113 alumnos de la institución, siendo así un diseño no experimental- de corte transversal –descriptivo, la técnica utilizada fue la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Las actitudes hacia la conservación del medio ambiente por parte de los estudiantes se observa que en sus tres componentes tienen actitudes negativas, es así que en el Componente Cognoscitivo los estudiantes tuvieron cierto conocimientos y nociones a cerca de la conservación del ambiente y su importancia; sin embargo hubieron algunos estudiantes que tenían poco conocimiento con respecto este componente, en el Componente Afectivo los estudiantes en su mayoría le dan importancia a la conservación del medio ambiente y no son indiferentes a la implementación de medios que puedan viabilizar la correcta conservación del medio y finalmente en Componente Conductual donde los estudiantes sí estuvieron de acuerdo y tienen la iniciativa de realizar acciones que generen un efecto positivo en la conservación del medio ambiente esto evidenciado con. Estos resultados tienden a ser actitudes positivas ya que se encontraron escasos datos que tengan respuestas negativas con respecto a la conservación del medio ambiente. Palabras clave: Conservación, Medio ambiente, Componente Cognoscitivo, Componente Afectivo, Componente Conductual.