PROGRAMA "MIS LECTURAS PREFERIDAS" EN LA COMPRENSIÓN LECTORA EN ESTUDIANTES DEL SEGUNDO GRADO DE PRIMARIA - Espinoza Arias, Alfredo Javier (2019)
El presente estudio tiene como propósito dar a conocer cuáles son los efectos del Programa “Mis lecturas preferidas” en la comprensión lectora en estudiantes del segundo grado de primaria. El diseño de investigación escogido fue cuasi-experimental de “Pre Test y Post Test” con un solo grupo (experimental), al cual se le aplicó una prueba previa, luego se le administró un tratamiento y finalmente se tomó una prueba posterior al tratamiento, cuyos resultados se evidencian en la tabla Nº 5. La muestra de estudio fue de 6 estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa de Menores Mixto Upahuacho-Parinacochas-Ayacucho. A través de esta investigación se ha logrado incrementar el nivel de la comprensión lectora, gracias a la aplicación del programa “Mis lecturas Preferidas” cuyos resultados se han obtenido a través de la aplicación de las pruebas de evaluación. Según los resultados obtenidos en la investigación con la aplicación del programa responde al problema planteado, como mejorar el desarrollo de comprensión lectora en los estudiantes del segundo grado de la Institución Educativa de Menores Mixto Upahuacho-Parinacochas-Ayacucho como lo demuestra la prueba t de Student con 5 grados de libertad y Ttab= 2.02 encontrado en la tabla para un α=0,05. En conclusión podemos decir que la aplicación del programa influye significativamente en los niveles de comprensión lectora, así podemos ver en la tabla 5 el promedio del pre test de 7,50, con el post test de 16,17 del grupo experimental y también podemos observar en el desarrollo de las dimensiones de comprensión lectora en lo literal, inferencial y en lo criterial, dando como resultado que la aplicación del programa “Mis Lecturas Preferidas” tiene efectos significativos en la mejora de la comprensión lectora quedando así demostrado la aplicación del programa. Palabras clave: Programa, lectura, programa de lecturas preferidas, comprensión lectora, comprensión lectora literal, comprensión lectora inferencial, comprensión lectora criterial.