Conductas disruptivas y estilos de aprendizaje en los estudiantes de un Centro de Educación Básica Alternativa, Huancayo - Serva Ojeda, Kety Estrella (2025)
En el CEBA “Santa Isabel”, las conductas disruptivas deterioran el clima escolar y el rendimiento académico. La ausencia de estrategias pedagógicas adaptadas a los distintos estilos de aprendizaje genera desmotivación y conflictos en el aula, afectando negativamente en estudiantes y docentes, en este sentido, el objetivo fue determinar la relación entre las conductas disruptivas y los estilos de aprendizaje en los estudiantes del CEBA. La investigación fue tipo aplicada, nivel correlacional y diseño no experimental, transversal. El tamaño de la población y de la muestra fue de 33 estudiantes seleccionados mediante un muestreo censal. Se empleó el “Cuestionario para las Conductas Disruptivas en Educación Física” y el “Cuestionario de Estilos de Aprendizaje VARK”. Se encontró que las conductas disruptivas predominantes fueron la desobediencia de las normas (27.3%), la irresponsabilidad y bajo compromiso (21.2%) y el bajo autocontrol personal (21.2%. Además. el estilo de aprendizaje de mayor cuantía fue el kinestésico (33.3%), seguido del visual y de lectura/escritura (24.2%). La prueba de correlación arrojó un p-valor de 0.049, confirmando una relación directa y significativa entre las variables. En conclusión, se determinó que existe una relación significativa entre las conductas disruptivas y los estilos de aprendizaje en los estudiantes del CEBA “Santa Isabel”, Huancayo, 2024.