Factores de riesgo desencadenantes del parto pretermino en gestantes del Hospital Hugo Pesce Pescetto Andahuaylas 2016 - Lima Orosco, Nilda (2018)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el Hospital Hugo Pesce Pescetto – Andahuaylas durante el año 2016. Objetivo: “Determinar los factores de riesgo que desencadenan el parto pre término en Gestantes del Hospital Hugo Pesce Pescetto, Andahuaylas 2016”. Metodología. El estudio fue descriptivo, Observacional y transversal. La población y muestra estuvo constituido por todas las 50 Historias clínicas de gestantes con diagnóstico de parto pre término. Procesamiento y análisis de datos se realizó en el programa Excel-2013 y el en el programa SPSS, Versión 21,0. Resultados. 56% de gestantes presentaron más de una complicación obstétrica tales como anemias, infecciones del tracto urinario, antecedentes de partos pre términos, pree eclampsia severa, etc. ; el 12% de gestantes cursaron con infección del tracto urinario durante el embarazo; el 10% de gestantes presentaron antecedentes de ruptura prematura de membranas y anemias respectivamente. El 54% de gestantes provienen de la zona rural mientras que el 46% de gestantes provienen de la zona urbana; el 13.1% son casadas y un 4% de las gestantes no tienen una relación estable con sus parejas. Del 100% de partos pre términos el 92% de recién nacidos tuvieron un Apgar al minuto normal y el 8% tuvo un Apgar al minuto con depresión moderada y a los cinco minutos todos los recién nacidos tuvieron un Apgar normal. Conclusión: Las infecciones del tacto urinario fueron los factores desencadenantes para el parto pre término.