“La conciliación extrajudicial obligatoria realizado por los centros de conciliación y su aporte eficiente al descongestionamiento procesal en la Provincia de Huancavelica-2014” - Rojas Gonzales, Rogel (2017)
La presente investigación está enmarcada en el área del derecho Privado - Derecho Civil; referida al tratamiento de la conciliación extrajudicial obligatoria realizado por los centros de conciliación y su aporte eficiente al descongestionamiento procesal en la provincia de Huancavelica. Que la obligatoriedad de intento de conciliación como requisito de procedibilidad de la demanda en un proceso judicial, está acorde con la vigésima octava política de estado del acuerdo nacional, que dispone la plena vigencia de la Constitución y de los derechos Humanos, acceso a la justicia e independencia judicial, garantizando el acceso universal por lo debe impulsarse la desjudcializacion de los conflictos, así como una cultura de paz, propiciando una mayor utilización de los mecanismos alternativos de resolución de conflictos. En ese sentido siendo el Objetivo General del estudio, Determinar de qué manera la conciliación extrajudicial, ha garantizado el descongestionamiento procesal desde de la vigencia de la ley N° 26872 en Huancavelica de 2014; así mismo la Hipótesis General es la siguiente: La aplicación de la conciliación extrajudicial obligatoria, realizado por los centros de conciliación aporto al descongestionamiento procesal eficiente en la provincia de Huancavelica en el año 2014 El Tipo de Investigación es Básica y Aplicada, el Nivel de Investigación es descriptivo y exploratorio; se empleó la Técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario, para la recolección de datos. Este trabajo esta diagramado en tres partes; teniendo como temas fundamentales: Obligatoriedad de la conciliación extrajudicial, como medio de descongestionamiento procesal y el desempeño organizacional de los operadores de la conciliación.