Efecto de dos diseños de estanque en la conversión alimenticia y condición animal de Truchas “arco iris” (oncorhynchus mykiss) en etapa juvenil - Fernandez de la Cruz, Néstor (2016)
El presente estudio se llevó a cabo en la granja de truchas "La Cabaña", ubicado en el Distrito de Acostambo, de la Provincia de Tayacaja Región de Huancavelica, el objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de dos diseños de estanque en la conversión alimenticia y condición animal de truchas ( Oncorinchus mikyss) "Arco iris" en etapa juvenil, además se evaluó el factor de conversión alimenticia, factor de condición animal y la rentabilidad _económica de cada diseño de estanque; en tal sentido se hizo la comparación simple de dos tratamientos y la estadística utilizada fue el Diseño Completamente al Azar (DCA), el software estadístico fue el programa Minitab; para la colección de datos de peso y talla de truchas en cada diseño de estanque se obtuvo ·por un período de 6 semanas, cabe resaltar que las unidades .experimentales fueron homogéneos, Y. las condiciones de T0 fueron de 14° para cada estanque y el Oxígeno Disuelto fue de 7,3 y 7,8 pmm respectivamente. Los resultados indican que al final del experimento se obtuvo un factor de conversión alimenticia de 1,23 kg para estanque rectangular y 1 ,20 kg para estanque circular; condición animal 1,28% para el estanque rectangular y 1 ,20% para el estanque circular; la rentabilidad económica 196,54 nuevos soles para el estanque rectangular y 202,60 nuevos soles para el estanque circular. Para las variables evaluadas no se encontraron diferencias estadísticas significativas (p<0.05). Sin embargo en los resultados presentaron una ligera ventaja con respecto a los diseños de estanque circular (p<0.05). Finalmente se llegó a la conclusión que la producción de truchas con diseño circular es más beneficioso en aspectos técnicos como económicos.