Habilidades comunicativas y la metacognición en los estudiantes del CEBA “Politécnico Regional Del Centro” - Zevallos Guadalupe, Verónica (2021)
La investigación titulada Habilidades comunicativas y la metacognición en los estudiantes del CEBA “Politécnico Regional del Centro”, que responde al problema de investigación a través de la pregunta ¿Cuál es la relación entre las habilidades comunicativas y la metacognición en los estudiantes del CEBA “Politécnico Regional del Centro”? Cuyo objetivo fue: determinar la relación entre las habilidades comunicativas y la metacognición en los estudiantes del CEBA “Politécnico Regional del Centro”. La metodología indica que el tipo de investigación fue básico, el nivel correlacional y el diseño descriptico correlacional. Se tuvo como población 204 y muestra a 133 estudiantes del CEBA. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados fueron analizados e interpretados con la estadística a través de la correlación Rho de Spearman, obteniendo un valor de r = 0.368**. La hipótesis general planteada fue: Las habilidades comunicativas se relacionan significativamente con la metacognición en los estudiantes del CEBA “Politécnico Regional del Centro”. Llegando a la conclusión se acepta la hipótesis que si existe relación significativa entre las habilidades comunicativas y la metacognición en los estudiantes del Ceba “Politécnico Regional del Centro”. (p=0.000<0.05)