Juegos tradicionales para estimular el desarrollo de la motricidad gruesa de niños de 5 años en la Institución Educativa N° 182 de Huachocolpa - Aponte Balvín, Victoria (2017)
El informe académico es resultado de un trabajo realizado con fines de titulación. El objetivo es establecer la importancia que tiene los juegos tradicionales para estimular el desarrollo de la motricidad gruesa en los y las niñas de 5 años de años de educación inicial, para ello se ha tenido como unidad de análisis a la institución educativa No 182 del distrito de Huachocolpa provincia de Tayacaja, Departamento de Huancavelica. Para elaborar se ha utilizado como método la recopilación bibliográfica y la experiencia en aula desarrollando sesiones de aprendizaje para contrastar la teoría con la práctica. Como resultado se tiene que de los 10 niños que participaron como alumnos en las clases, 7 han demostrado la habilidad desarrollada de la motricidad gruesa en condición de aprobados, 2 en proceso de aprendizaje y 1 en el inicio. En consecuencia, los juegos tradicionales es una de las actividades lúdicas para fomentar el desarrollo de la motricidad gruesa, ya que los niños al jugar miran, tocan, escuchan, sienten, corren, gritan, saltan, llaman y viven experiencias de aprendizaje.