Los cuentos de hadas en el desarrollo de la expresión oral de los niños y niñas de 4 años de educación inicial de la Institución Educativa N° 107 de Huancavelica. - Flores Solano, Albina Nieves (2010)
El presente trabajo de investigación tiene como punto de partida el siguiente problema: ¿Cómo superar el bajo nivel de desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas de 4 años de Educación Inicial de la Institución Educativa Nª 107 de Huancavelica? Representó el grupo experimental a los niños de 4 años de la sección "A" con formado por 15 niños y el grupo control a los de 4 años de edad de la sección "B" conformado por 15 niños. El propósito de la investigación fue reconocer el valor pedagógico de los cuentos de Hadas en el desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas de 4 atlas de Educación Inicial de la Institución Educativa N° 107 de Huancavelica. El presente trabajo de Investigación por su naturaleza corresponde al tipo de investigación aplicativo. La investigación se ubica dentro del nivel tecnológico por el grado de profundidad de los conocimientos estudiados. Los niños y niñas de 4 altos de edad de Educación Inicial de la Institución Educativa N° 107 de Huancavelica utilizan los cuentos de hadas como literatura Infantil, entonces mejoran el desarrollo de la expresión oral. Cuya hipótesis nula es: Los niños y niñas de 4 años de edad de Educación Inicial de la Institución Educativa Nª 107 de Huancavelica utilizan los cuentos de hadas como literatura infantil, entonces no mejoran el desarrollo de la expresión oral. VI La investigación estuvo orientada con el método científico, método inductivo, deductivo, analítico y sintético; las técnicas que apoyaron fueron: fichaje, prueba pedagógica, lista de cotejo y escala de valoración. Pare la investigación se hizo uso el diseño cuasi-experimental con pre y pots-test. Como resultado de le prueba de hipótesis se deriva a la siguiente conclusión: Si los niños y niñas de 4 años de edad de Educación Inicial de la Institución Educativa N° 107 de Huancavelica utilizan los cuentos de hadas como literatura infantil, entonces mejoren de manera significativa el desarrollo de la expresión oral a un nivel de confianza del 95%.