Desarrollo de la costumbre del Yupanacuy en el centro poblado de Allato Lircay – Angaraes - Aparco Segama, Kenyi (2024)
La investigación de título “Desarrollo de la costumbre del Yupanakuy en el centro poblado de Allato Lircay – Angaraes”, tiene como problema de investigación: ¿Cómo se desarrolla la costumbre del Yupanakuy en el centro poblado de Allato – Distrito de Lircay? tuvo como objetivo general; describir cómo se desarrolla la costumbre del Yupanakuy en el centro poblado de Allato, distrito de Lircay. Este trabajo de investigación tuvo carácter descriptivo, donde se abordó el tema de describir como es el desarrollo de la costumbre del Yupanakuy y para realizar este trabajo se contó con una población de 10 personas entre edades de 25 a 83 años de edad, utilizando la técnica de la entrevista, que tuvo 8 ítems divido en dos dimensiones, donde se recopilo información de suma importancia para la investigación. Los resultados obtenidos fueron: en el factor social, se ve la organización y ejecución del Yupanakuy, corresponde netamente a las autoridades, desde la elección del terreno hasta la organización para la participación de la población. Dentro de ello se puede observar las diversas formas de trabajo. Y en el factor cultural podemos identificar cual es la relación entre el hombre y la naturaleza, y el respeto que este tiene hacia ella.