Efecto del nivel de ingreso, propiedad de la vivienda y nivel de educación sobre el crédito otorgado a los hogares peruanos, 2021 - Soto Ramos, Leydi Estela (2023)
La presente investigación titulada “Efecto del nivel de ingreso, propiedad de la vivienda y nivel de educación sobre el crédito otorgado a los hogares peruanos, 2021”, de tipo básica tuvo como objetivo general explicar y determinar el efecto del nivel de ingreso, propiedad de la vivienda y nivel de educación sobre el crédito otorgado a los hogares peruanos, 2021.La utilizo la validación de un modelo econométrico por el método de mínimos cuadrados ordinarios, en lo cual se logró demostrar el efecto global del nivel de ingreso, propiedad de la vivienda y nivel de educación de 92.48% (r cuadrado) sobre el crédito otorgado a los hogares peruanos, 2021, este efecto se explica también por la probabilidad del F static de 0.000 menor al 0.05.Asimismo, de la estimación del modelo econométrico se logró explicar y determinar el efecto parcial significante con contribución positiva del nivel de educción sobre el crédito otorgado a los hogares peruanos, 2021, este enunciado se sustenta en la probabilidad de 0.000 valor menor 0.05, asimismo la probabilidad de test de significancia individual se demostró en 0.0000 y la probabilidad de test de granger es de 0.0000 valor menor al 0.05, de las pruebas se demuestra el efecto parcial con contribución positiva de 1000023.56 de poseer la propiedad de la vivienda, es decir que si el solicitante del crédito posee la propiedad de la vivienda el acceso de su préstamo se incrementa en 1000023.56.