Análisis de la adicción al celular en estudiantes del VI semestre de Computación e Informática de un Instituto de Educación Superior Tecnológico Público - Ayacucho - Morales Rojas, John Richter (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de adicción al celular que presentan los estudiantes del VI semestre de Computación e Informática del I.E.S.T.P. “Paucar del Sarasara” en Ayacucho - 2020. El estudio fue de tipo básico y de nivel descriptivo, ya que buscó un aporte teórico en la medida que se describiendo la variable de interés (adicción al celular) utilizándose para ello el método científico y el diseño no experimental de corte transeccional descriptivo. Se trabajó con una muestra poblacional de 14 estudiantes a quienes se les aplicaron en forma remota un instrumento (Test de Dependencia al Móvil) a través de la técnica (encuesta) para medir el nivel de adicción al celular en los mismos. Es así que, por medio del tratamiento estadístico descriptivo se obtuvo como resultado que la mayoría de los estudiantes (65%) presentan un nivel moderado de adicción al celular así como en todas su dimensiones (abstinencia, abuso y dificultad en controlar el impulso, problemas ocasionados por el uso excesivo y tolerancia), en tal sentido se arriba como conclusión que existe un nivel moderado de adicción al celular en los estudiantes del VI semestre de Computación e Informática del I.E.S.T.P. “Paucar del Sarasara” en Ayacucho en el año 2020 .