Aprendizaje colaborativo y pensamiento crítico en estudiantes de un Centro de Educación Básica Alternativa de Santa Anita-Lima, 2022 - Baltazar Sulca, Santos (2024)
La presente investigación titulada “Aprendizaje colaborativo y pensamiento crítico en estudiantes de un Centro de Educación Básica Alternativa de Santa Anita-Lima, 2022”, que tuvo como objetivo determinar la relación entre el aprendizaje colaborativo y pensamiento crítico en estudiantes de un Centro de Educación Básica Alternativa de Santa Anita; se ejecutó dentro del enfoque cuantitativo de tipo básica, con un diseño no experimental, de variante correlacional transversal. Teniendo a 42 estudiantes como muestra a la que se le aplicó dos cuestionarios de veinte preguntas cada uno, referente al uso del aprendizaje colaborativo y al desarrollo del pensamiento crítico. Los resultados de esta investigación muestran que el 76,2% de los estudiantes perciben que el uso del aprendizaje colaborativo es de nivel regular y el 59% de ellos consideran que el pensamiento crítico es de nivel también regular. Finalmente se llega a la conclusión que existe una relación significativa entre el aprendizaje colaborativo y el pensamiento crítico; con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0,904 y un nivel de significancia de 0,00; por lo que a mayor uso del aprendizaje colaborativo mayor es el desarrollo del pensamiento crítico.