Conocimiento de los beneficios de la técnica auditiva de estimulación prenatal en gestantes del Centro de Salud Huando 2019 - Del Pino Guzman, Jhoshy Niccole (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los beneficios de la técnica auditiva de estimulación prenatal en gestantes del Centro de Salud Huando Huancavelica, 2019. Metodología: Estudio descriptivo, prospectivo de corte transversal, diseño descriptivo simple, población y muestra censal, técnica encuesta instrumento cuestionario y se utilizó la estadística descriptiva. Resultado: el 52.1% de las gestantes en estudio fueron adultas, el 29.2% adolescentes y el 18.8% jóvenes; el 77.1% fueron convivientes, el 16.7% solteras y el 6.3% casadas; el 54.2% tienen nivel educativo secundaria, el 25% primaria y el 20.8% superior; el 56.3% fueron multíparas, el 16.7% nulíparas, el 14.6% primíparas y el 12.5% gran multíparas. En cuanto al conocimiento de los beneficios de la técnica auditiva el 93.8% No Conoce cuando inicia a desarrollarse el oído del feto, el 77.1% No Conoce que mientras el feto crece percibe los sonido y desarrolla su sentido del oído y el 89.6% No Conoce que luego del nacimiento el feto pasa de la escucha acuática a la escucha aérea; el 72,9% sabe que la técnica auditiva de la estimulación prenatal involucra y une a la pareja, el 68,8% conoce EPN permite el desarrollo rápido del bebe después del nacimiento, el 64,6% sabe que él bebe al nacer recuerda la música que escuchó en el embarazo y se relaja y el 81,3 % conoce que los bebes que recibieron estimulación auditiva son más tranquilos y alegres y el 95,8% conoce que al feto le produce bienestar la voz de sus padres, sonidos positivos y agradables, durante la estimulación prenatal. Conclusión: Las gestantes en estudio no conocen sobre el desarrollo del oído del feto y si conocen sobre los beneficios de la técnica auditiva; sin embargo, es necesario fortalecer las actividades de promoción de la estimulación prenatal y sus beneficios de sus tensinas en el desarrollo del niño. Palabras clave: Gestantes, estimulación prenatal y técnica auditiva