Evasión tributaria y la recaudación fiscal provenientes de los contribuyentes del régimen mype tributario de la localidad de Huancavelica, periodo - 2020 - Gaspar Fernández, Angélica (2022)
La tesis denominada “EVASIÓN TRIBUTARIA Y LA RECAUDACIÓN FISCAL PROVENIENTES DE LOS CONTRIBUYENTES DEL RÉGIMEN MYPE TRIBUTARIO DE LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA, PERIODO - 2020” tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la evasión tributaria con la recaudación fiscal provenientes de los contribuyentes del régimen MYPE tributario de la localidad de Huancavelica, periodo – 2020. La metodología de la tesis es de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, nivel de investigación correlacional. Como método general se utilizó el científico y como métodos específicos fue (el inductivo, analítico, descriptivo y sintético). El diseño de la investigación que se aplico fue el correlacional no experimental de corte transeccionales (transversales). La población estuvo conformada de 1336 contribuyentes acogidos al Régimen MYPE Tributario de la Localidad de Huancavelica y la muestra estuvo conformada sólo por 299 contribuyentes acogidos al régimen MYPE tributario de dicha localidad y el muestreo utilizado fue el método probabilístico y aleatorio simple. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue cuestionario, donde dicho cuestionario fue validado a través de juicio de los expertos y la confiabilidad del instrumento arrojo un coeficiente de 0.905, lo cual significa que el instrumento es válido y excelente para su aplicación. Los resultados muestran que la variable evasión tributaria prevalece el nivel alto con un (93.6% de los casos), y en la variable recaudación fiscal prevalece un nivel bajo (47.50% de los casos). Finalmente, se ha evidenciado que la evasión tributaria con la recaudación fiscal provenientes de los contribuyentes del régimen MYPE tributario de la localidad de Huancavelica – periodo 2020 la fuerza de la relación hallada es de r=-0.0283 tiene asociado una probabilidad p.=0,0<0,05, por lo que dicha correlación es negativas muy bajas.