Diseño de malla de perforación y voladura con taladros largos en sub level stoping para evitar sobreexcavación de cajas – Volcan Compañía Minera S.A.A. Unidad Ticlio – 2022 - Arroyo Canales, Luis Angel (2023)
La investigación tuvo como propósito principal “Determinar la influencia del diseño de la malla de perforación y voladura en la reducción de la sobreexcavación de cajas con Taladros Largos en sub Level Sstoping de Volcan Compañía Minera S.A.A-Unidad Ticlio, 2022”, tuvo como metodología de la investigación con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, tipo aplicado, y diseño cuasi experimental, durante el proceso se trabajó con 5 tajos dos de ellos con el método Bench and Fill Avoca y tres tajos con el método de taladros largos en sub Level Stoping, con la finalidad obtener un comparativo al aplicar el diseño de malla de perforación en las 20 pruebas para cada método, sabiendo que el método Bench And Fill, se aplica en la unidad minera y el método de explotación por taladros largos se realiza los ensayos, obteniendo los resultados con una correlación de 0.685, disminuye en un promedio de 3% con respecto a la método de perforación radial que en Bench And Fill Avoca con un 12% de sobre excavación, mientras al emplear el método de taladros largos se obtiene una sobre excavación de 9% en promedio de las 20 pruebas para ambos métodos según la ficha de observación empleada para la investigación, llegando a la conclusión que al emplear el método por taladros largos en Sub Level Stoping, nos disminuirá la sobre excavación, los sobre costos obteniendo disminuye notoriamente al realizar un análisis de resultados en la perforación.