COMPORTAMIENTO DE LA MORBILIDAD MATERNA EXTREMA EN LAS GESTANTES ATENDIDAS EN EL HOSPITAL DOCENTE MATERNO INFANTIL EL CARMEN, HUANCAYO 2019 - Vidal Salcedo, Kelly Roxana (2020)
La tesis “Comportamiento de la morbilidad materna extrema en las gestantes atendidas en el hospital Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo 2019”, tuvo como objetivo: Determinar el comportamiento de la morbilidad materna extrema en las gestantes atendidas en el hospital Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo 2019. La metodología: Investigación es de tipo descriptiva, observacional, transversal y retrospectiva; el nivel, método y diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por 60 gestantes con morbilidad extrema. Los resultados: Las características demográficas fueron; tienen 10 a 19 años 6,7%, 20 a 35 años 80,0%, mayores de 35 años 13,3%, solteras 13,3%, conviviente 68,3%, casadas 31,7%, de zona urbana 56,7% y rural 43,3%. Las características obstétricas fueron; APN adecuado 36,7%, APN no adecuado 63,3%, PIG adecuado 58,3%, PIG corto 31,7% y PIG largo 10,0%, son primíparas 21,7%, multíparas 63,3% y gran multíparas 15,0%, tienen EG pretermino 53,3%, a término 41,7% y post termino 5,0%, parto vaginal 16,7% y cesáreas el 83,3%. Las características clínicas fueron; alteraciones hepáticas 93,3%, respiratoria 75,0%, renal 93,3%, sanguínea 63,3%, cardiaca 36,7% y cerebral 21,7%. Los tipos de morbilidad materna extrema fueron; Eclampsia 61,7%, shock séptico 10,0% y shock hipovolémico 40,0%. Lugar de manejo de la morbilidad materna extrema fue; en UCI 96,7% y UCE 3,3%. La incidencia de la morbilidad materna extrema fue de 2,4%. La conclusión: El comportamiento de la morbilidad materna extrema en las gestantes atendidas en el hospital Docente Materno Infantil El Carmen, fue; edad de 20 a 35 años, son convivientes, de procedencia urbana, APN no adecuada, PIG adecuado, multíparas, parto pretermino, parto por cesárea, con alteraciones renal, hepática y con eclampsia. Palabras clave: Embarazo y morbilidad materna extrema.