Hábito de lectura y competencia de lee diversos textos en estudiantes de Educación Primaria de San Pedro de Coris – Churcampa - Cuadros Tito, Kevin (2022)
El problema de investigación es: ¿Cuál es la relación entre el hábito de lectura y la competencia de lee diversos tipos de textos escritos en los estudiantes de V ciclo de educación primaria de la Institución Educativa No 30994 “Fray Martín de Porres” de San Pedro de Coris, Churcampa, 2021?, la población está conformada por 25 estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa ya mencionada, cuyo objetivo de investigación es: Determinar la relación entre el hábito de la lectura y la competencia de lee diversos tipos de textos. La investigación es básica de nivel correlacional y diseño descriptivo – correlacional, se utilizó la técnica de encuesta escrita. Los instrumentos utilizados son: Cuestionario y prueba escrita de compresión lectora. El resultado es: Se manifiesta como resultado el p_valor = 0.017<0.05, por lo cual se rechaza la hipótesis nula (H0) y aceptamos la hipótesis de investigación, indicando que, al nivel significativo del 5% los datos muestran evidencia estadística para afirmar que existe una relación entre el hábito de la lectura y la competencia de lee diversos tipos de textos escritos en los estudiantes de la institución educativa mencionada, con un Rho = 0.471 mostrando una moderada relación.