Comportamiento de la mezcla forrajera de avena y vicia en sus diferentes proporciones con la adición de solución nutritiva y microorganismos eficaces - Sedano Taipe, Rusmel Efrain (2021)
En el invernadero de la Universidad Nacional de Huancavelica se evaluó el comportamiento de la mezcla forrajera avena (Avena sativa) vicia (Vicia sativa) en diferentes proporciones con la adición de soluciones nutritivas y microorganismos eficaces (EM-1) cultivadas en hidroponía. El experimento se estableció bajo un diseño completamente al azar de cuatro repeticiones con arreglo factorial 2 × 3 (dos tratamientos y tres proporciones de siembra). Se evaluaron rendimiento de biomasa, rendimiento de hojas y tallos, % de materia seca de hojas y tallos, altura de planta, rendimiento del colchón radicular y la relación de peso de colchón radicular y biomasa. El rendimiento de biomasa fue afectada significativamente por el tipo de nutriente y proporción de siembra (p<0.05), donde la aplicación del EM-1 logró 14.80 ± 1.17 Kg/m2 y con proporción 75% gramínea y 25% leguminosa, se logró rendimiento de 15.03 ± 1.23 Kg/m2; el rendimiento de hojas y tallos resultaron diferentes bajo los dos factores (p<0.05), donde la mayor respuesta se logró con uso de EM-1 (3.69 ± 0.15 Kg/m2) y en proporción de siembra de 75%A:25%V (3.69 ± 0.15 Kg/m2); en relación del % de materia seca de hojas y tallos, la mayor respuesta se halló en la proporción de siembra 75%A:25%V (0.24 ± 0.02), donde no hubo efecto significativo del factor nutriente. La altura de planta, fue afectada por el tipo de nutriente (p<0.05), donde los microorganismos eficaces lograron mayores crecimientos (24.11 ±1.69 cm/18 días); con respecto a rendimiento del colchón radicular no se observaron efectos estadísticamente significativos del tipo de nutriente y de la proporción de siembra (p>0.05); mientras para la relación peso del colchón radicular y biomasa sí se observaron diferencias estadísticas (p<0.05), donde la mejor relación se mostró bajo el tratamiento del EM-1 (0.77 ± 0.02) y en la proporción 80%A:20%V (0.77 ± 0.03). Bajos los escenarios logrados, se concluye que el comportamiento de la asociación forrajera avena vicia cultivadas en diferentes proporciones, resulta ser beneficioso y muy favorable; mas aún, con la adición de microorganismos eficaces, recomendando como un nutriente opcional para uso en hidroponía y alimentación animal.