"FACTORES QUE AFECTAN LA RESOCIALIZACIÓN DE LOS INTERNOS DEL ESTABLECIMIENTO PENITENCIARIO DE HUANCAVELICA DURANTE EL 2015 - 2016" - Mancha Quispe, Magda Yhini (2019)
La Tesis que he denominado “FACTORES QUE AFECTAN LA RESOCIALIZACIÓN DE LOS INTERNOS DEL ESTABLECIMIENTO PENITENCIARIO DE HUANCAVELICA DURANTE EL 2015-2016”, responde a la necesidad de determinar y explicar los factores que dificultan la resocialización de los internos del establecimiento penitenciario de nuestra localidad. Estos factores son: a) la sobrepoblación que no determina condiciones favorables para la resocialización, al estar los internos aglomerados en un solo lugar, y sobrepasando la capacidad de albergue; b) deficiente infraestructura que juega un papel importante en la resocialización, en cuanto al ambiente adecuado para este; c) la situación jurídica que reside en el hecho de que en las celdas y patios conviven internos sentenciados y procesados acusados de diversos delitos, lo cual genera un ambiente incomodo en lo referente a los rumores que puedan surgir sobre uno u otro interno, situación que también acarrea el aprendizaje de nuevas conductas delictivas y el perfeccionamiento de las mismas por parte de los internos más inexpertos del penal; y, d) la ausencia de adecuadas políticas penitenciarias por parte del Estado para lograr una efectiva resocialización de los internos del establecimiento penitenciario de nuestra localidad. Teniendo en cuenta esto, se concluye que estos factores dificultan el proceso de resocialización. Asimismo, para los fines del presente trabajo de investigación se ha tomado en cuenta el estudio y análisis de métodos utilizados para la efectiva Resocialización de los internos; entre estos hemos tomado el estudio del método laboral (trabajo penitenciario), el método educativo (educación penitenciaria), método médico y el método psicológico. Es así que, para lograr los objetivos del presente trabajo de investigación se realizó una encuesta a los internos del Establecimiento Penitenciario de Huancavelica; cuyo resultado está plasmado en el capítulo cuarto del presente trabajo. Palabras claves: Factores, Resocialización, Interno.