Factores asociados a infección del tracto urinario en gestantes atendidas en el centro de salud Santa Ana de Huancavelica, 2024 - Quispe Ccora, Anai Shantal (2025)
Objetivo. Determinar los factores asociados a infección del tracto urinario en gestantes atendidas en el centro de Salud Santa Ana de Huancavelica, 2024. Método. Se realizó una investigación de tipo analítica, de nivel explicativo, método deductivo, retrospectivo con diseño de casos y controles, incluyendo a 91 pacientes para el grupo de casos y 182 para el grupo de control. Resultados. En las gestantes con ITU, el 57.1% tenía entre 18 y 29 años, el 50.5% presentaban educación secundaria, el 94.5% residía en zonas urbanas, el 92.3% trabajaba, el 64.1% tenía conviviente, el 49.5% eran segundigestas, el 42.9% eran nulíparas, el 92.3% presentaba sobrepeso y el 74.7% mostró bacteriuria asintomática. Por otro lado, en las gestantes sin ITU, el 64.8% tenía entre 18 y 29 años, el 47.8% contaba con educación secundaria, el 93.4% residía en zonas urbanas, el 55.5% eran amas de casa, el 59.9% tenía conviviente, el 43.4% eran nulíparas y el 22% presentaba sobrepeso. Los factores asociados a la ITU con significancia estadística (p<0.05) fueron la ocupación trabajar (OR: 116), estar en el segundo trimestre de gestación (14 a 27 semanas, OR: 101), tener de 1 a 5 atenciones prenatales (gestante atendida, OR: 0.1), el número de gestaciones (segundigesta, OR: 78) y la presencia de sobrepeso (OR: 116). Conclusión. Se concluyó que existe una relación significativa entre estos factores y la infección del tracto urinario en las gestantes estudiadas.