Diagnóstico participativo de los factores influyentes en el desarrollo agropecuario de la comunidad campesina de Bellavista del Distrito de Salcabamba - Tayacaja - Huancavelica - Flores Sinche, Rolando Raúl (2017)
El diagnóstico participativo de los factores influyentes en el desarrollo agropecuario de la comunidad campesina de Bellavista del distrito de Salcabamba - Tayacaja - Huancavelica, es una herramienta de planificación que permitió identificar y explicar los diversos factores que influyen en el desarrollo agropecuario de la población. El objetivo fue diagnosticar y analizar los factores medio ambientales, económicos y sociales. Se empleó el método de la observación, descriptivo, el diseño de investigación no experimental (transversal). Para los cuales se encuestaron a 70 productores agropecuarios de la comunidad campesina de Bellavista con cuestionarios elaborados por el tesista y validado por tres especialistas. Los resultados indican que de los 70 personas encuestados, el 68,57% mencionan que el factor económico es el que más influye en la producción agropecuaria, el 18,57% factor medio ambiental, mientras que el 8,57% factor organizacional y el 4,29% factor social, y el grado de influencia del factor económico es alta, el 61,43% utiliza el riego para la siembra del cultivo de maíz una vez por campaña, el 21,43% utiliza el riego en la conducción del cultivo de papa y el grado de influencia del factor riego es alta, el 60% de los encuestado realiza 4 a más tipos de manejo y conservación de suelos y el grado de influencia es media, el 52,86% siembran maíz, el 20% siembra papa, un porcentaje menor siembra otros cultivos; el 91,43% utilizan su propia semilla y el grado de influencia es muy alto, el 35,714% tiene problemas con el gorgojo de los andes y el grado de influencia es bajo; el 54,286% tiene problemas con la rancha y el grado de influencia es media; el 80% no utiliza productos químicos, tampoco fertilizantes, el 17,142% adquiere con sus propios recursos, y el grado de influencia es alta; el 72,857% realizan sus actividades a través del ayni, el 22,857% con mano de obra familiar y un menor porcentaje con peones. El 25,71% mencionan que cría aves de corral, el 20% se dedica a la crianza de ovinos, el 18,6% señala dedicarse a la crianza del ganado vacuno, y otro 18,6% se dedica a la crianza de cuy, el 12,86% a la crianza de porcinos y el 4,29% afirman dedicarse a la crianza de caprinos; el 58,571% se dedican a la producción con la finalidad de educar a sus hijos, vestimenta y alimentación; el 67,14% tienen educación primaria, el 24,29% no cuentan con educación, 7,14% afirman tener educación secundaria y el 1,43% personas mencionan tener la educación superior.