Resistencia antibiótica a Neisseria gonorrhoeae en Iquitos - Perú 2015 al 2023 - Cueva Mendoza, Roberth (2025)
Objetivo: Analizar la resistencia antibiótica de Neisseria gonorrhoeae en pacientes atendidas en Iquitos – Perú, del 2015 al 2023. Metodología: Investigación descriptivo y retrospectivo, en 106 pacientes que presentaron diagnostico confirmado de Neisseria gonorrhoeae. Resultados: Entre 2015 y 2017 se diagnosticaron 17 casos anuales (16%), 15 casos el 2018 (14.2%) y un incremento a 24 casos (22.6%) el 2019. El 2020 se reportó un caso, ninguno en 2021, cinco en 2022 (4.7%) y diez en 2023 (9.4%). El 95.3% (101) fueron varones y el 4.7% (5) mujeres. El 46.2% (49) tenía entre 20-29 años, 28.3% (30) entre 12-19 y 25.5% (27) entre 30-56 años. El 54.7% (58) procedía de San Juan Bautista, 13.2% (14) de Belén y 6.6% (7) de Punchana. El 67% fueron heterosexuales, 31.1% homosexuales y 1.9% trabajadoras sexuales. El 97.2% (103) presentó un solo episodio. Las muestras provinieron de uretra (varones) y cuello uterino (mujeres). Se encontró resistencia a bencilpenicilina en 63.2% (67) y acción intermedia en 35.8% (38); ciprofloxacino fue resistente en 58.5% (62), intermedio en 33% (35) y sensible en 8.5%. Doxiciclina presentó resistencia en 39.6% (42), efecto intermedio en 21.7% (23) y sensibilidad en 38.7%. Tetraciclina fue resistente en 38.7% (41), intermedia en 18.9% (20) y sensible en 42.5% (45). Ceftriaxona y cefixima mostraron sensibilidad en el 100% de los casos. Conclusión: alta resistencia a bencilpenicilina y ciprofloxacino, no deben usarse, la doxiciclina y tetraciclina usar en casos que muestre sensibilidad, quedando como tratamiento de elección la ceftriaxona y cefixima como opciones para tratamiento empírico.