Robótica educativa en el aprendizaje cooperativo del área de matemática en niños y niñas del sexto grado educación primaria - Moscaiza Torres, Victor Antonio (2022)
El estudio tuvo como problema a la interrogante ¿En qué medida influye la robótica educativa en el aprendizaje cooperativo del área de Matemática en los niños y niñas del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 22105 de Tantas, del distrito de Huamatambo, provincia de Castrovirreyna? y como objetivo de investigación establecer la influencia de la robótica educativa en el aprendizaje cooperativo del área de Matemática en los niños y niñas del sexto grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 22105 de Tantas, del distrito de Huamatambo, provincia de Castrovirreyna, 2018. El método de estudio aplicado fue el inductivo-deductivo. Así mismo el tipo de investigación fue aplicada, de nivel explicativo y diseño pre-experimental de grupo experimental únicamente con pretest postest. La población de estudio estuvo conformada por 20 niños de ambos sexos de la cual se extrajo una muestra de 10 niños del 6° grado, matriculados en la sección A cuyas edades fluctúan entre los 11 y 12 años. La técnica de recolección de datos fue la observación teniendo como instrumento la Lista de Cotejo cuyo objetivo fue evaluar el aprendizaje cooperativo del área de matemática. Se concluyó que la robótica educativa influye significativamente en el aprendizaje cooperativo del área de Matemática en los niños y niñas del sexto grado de educación primaria de la mencionada Institución Educativa, esto se evidencia en la tabla N° 12 donde Zc= -8,307.