Factores de riesgo asociados a la preeclampsia en pacientes atendidas en el hospital regional docente materno infantil el Carmen, Huancayo 2022. - Poma Mendoza, Zulma (2023)
Objetivo. Determinar el grado de asociación entre los factores de riesgo y la preeclampsia en pacientes atendidas en el Hospital Regional Docente Materno Infantil El Carmen, Huancayo 2022. Metodología. La investigación fue analítica, observacional, el método fue epidemiológico de casos y controles. Los casos fueron 156 gestantes con preeclampsia y los controles fueron 468 gestantes seleccionados aleatoriamente de las gestantes que no tuvieron preeclampsia. Se utilizó la regresión logística y sus intervalos de confianza al 95%. Resultados. Mas del 69% de las gestantes con o sin preeclampsia tuvieron edades entre 18 a 34 años; se encontró una mayor proporción de sobrepeso (48,7%) y obesidad (9,6%) en las gestantes con preeclampsia en comparación a las gestantes sin preeclampsia donde las proporciones fueron de 36,8% y 2,6% respectivamente. Los factores: obesidad-sobrepeso, primigesta, segundigesta, gestante con hipertensión arterial crónica y antecedente de preeclampsia; se asociaron a la preeclampsia, con un Chi cuadrado de Wald de 19.4, 8.7, 9.7, 9 y 6.9 respectivamente, todos con un p-valor menor a 0.05. En relación a los grados de asociación estos cinco factores: obesidad-sobrepeso, primigesta, segundigesta, gestante con hipertensión arterial crónica y antecedente de preeclampsia; tuvieron un Odds Ratio corregido (Exp (B)) de 2.5, 5, 3.9, 4.9 y 3.8 respectivamente todos con un intervalo de confianza al 95% que no contienen a la unidad. Conclusiones. Los factores obesidad-sobrepeso, primigesta, segundigesta, gestante con hipertensión arterial crónica y antecedente de preeclampsia fueron factores de riesgo para la preeclampsia y aumenta la posibilidad de tener esta patología.