Relación entre la amenaza de aborto y el parto pretérmino, Hospital de apoyo Coracora 2021 - Sotomayor Morales, Rosa Beatriz (2023)
El objetivo fue analizar la relación entre la amenaza de aborto y el parto pretérmino en el Hospital de Apoyo de Coracora, 2021. Metodología: investigación de tipo observacional, retrospectivo, de corte transversal, analítico de nivel relacional, en 180 gestantes. El análisis estadístico se hizo con Chi Cuadrado de Pearson. Resultados: La mayoría perteneció al grupo etario de 20 a 34 años (57,78%), son multigestas (65,56%), sin antecedentes de abortos (65%), multíparas (59,44%); padecieron amenaza de aborto, 30,56%; de las cuales, 61,82% pertenecieron al grupo etario de 20 a 34 años de edad, y 38,2% tuvieron parto pretérmino. Se encuentra asociación entre haber padecido amenaza de aborto durante el embarazo con el parto pretérmino con un valor-p de 0.000 al 95% de confianza. Conclusiones: existe asociación entre haber padecido amenaza de aborto durante el embarazo con el parto pretérmino, por lo que se debe de hacer un seguimiento exhaustivo a las mujeres que tengan antecedente dentro del embarazo de amenaza de aborto.