AUTOESTIMA Y HABILIDADES SOCIALES DE LOS ESTUDIANTES DE LA I.E SALESIANO TÉCNICO DON BOSCO - HUANCAYO - 2019 - Canchari Campos, Cesar William (2019)
El objetivo que guio a la investigación en curso fue determinar la relación entre el nivel de autoestima y las habilidades sociales de los estudiantes de la I.E Salesiano Técnico Don Bosco de Huancayo- 2019, cuya muestra fue 61 estudiantes de primer grado de secundaria de la mencionada institución, elegidos intencionalmente. Es una investigación básica de nivel descriptivo, con diseño correlacional. Los instrumentos fueron: la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales de Goldstein y el test de autoestima para escolares de Ruiz, ambas con validez y confiabilidad para el medio. Las hipótesis planteadas fueron una general y seis específicas, la general a contrastar fue: Existe una relación directa entre el nivel de autoestima y las habilidades sociales de los estudiantes de la I.E Salesiano Técnico Don Bosco de Huancayo- 2018, y las específicas buscaron determinar la relación entre la variable autoestima y las seis dimensiones de habilidades sociales. Los resultados alcanzados demostraron que existe una asociación moderada y directa entre habilidades sociales y autoestima (r=0,58 y p-valor 0,000). En cuanto a las específicas, se encontró relación moderada entre la autoestima y las primeras habilidades sociales, habilidades sociales avanzadas, habilidades relacionadas con los sentimientos, las habilidades alternativas a la agresión, y las habilidades de planificación.; en tanto que, no se encontró relación con las habilidades para el manejo de estrés. Palabras claves: autoestima, habilidades sociales, estudiantes