Reducción de hidrocarburos (fracción c10- c28) de petróleo en suelos contaminados por hidrocarburos con el uso de la lombriz roja californiana (Eisenia Foetida) en el distrito de Huancavelica. - Acuña Sedano, Celedonia (2021)
La contaminación debido a derrames de hidrocarburos de petróleo, generan un problema crítico en el ambiente y la salud, es por ello que se procedió a estudiar una alternativa para la recuperación de sitios contaminados con petróleo mediante el uso de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida). El objetivo general de la investigación fue evaluar el porcentaje de reducción de hidrocarburos (fracción C10- C28) de petróleo en suelos contaminados con el uso de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida) en el distrito de Huancavelica, analizando la eficiencia, el tiempo y la cantidad de la lombriz como indicadores, la investigación se realizó a escala piloto en un bio-huerto prefabricado. Se tomó como tamaño muestral una muestra no probabilística y pretendida. La metodología consta de tres tratamientos, con tres repeticiones cada uno, obteniéndose un total de nueve camas (bandejas) con 6 kg de suelo contaminado en cada cama, posteriormente se añadió 2 Kg, 4 Kg y 6 Kg de lombriz roja californiana respectivamente, los cuales se analizaron a los 30, 60 y 90 días dando un total de 27 unidades experimentales. Los resultados mostraron el el T9 (6.0 Kg de la lombriz roja californiana + 90 días de tratamiento) favoreció considerablemente en la reducción de hidrocarburos y el T1 (2.0 Kg de la lombriz roja californiana + 30 días de tratamiento) fue la menos óptima para la reducción de hidrocarburos. Se concluyó que el factor tiempo y cantidad tienen mayor eficacia al realizar la descontaminación del suelo impactado.