Expresión corporal y autoestima en niños de 5 años en un jardín multigrado de la provincia de Yauyos - Bravo Quintana, Elizabeth (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre expresión corporal y autoestima en niños de 5 años en un jardín multigrado en la provincia de Yauyos 2023. El estudio fue de tipo básica, nivel correlacional, método hipotético-deductivo y diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformada por 20 niños de 5 años de edad. Se aplicó el cuestionario lenguaje corporal adaptado para niños de preescolar y el inventario para medir la autoestima infantil. Los resultados demostraron que del 100% de los niños de 5 años de edad, el 45% determinan un nivel regular en expresión corporal, el 35% presentaron una categoría de nivel malo y solo el 20% fue buena. Por otra parte, la autoestima se encontró en un nivel regular y baja en un 40%, solo el 20% fue alta. Concluye que la expresión corporal y la autoestima en niños de 5 años en un Jardín multigrado en la provincia de Yauyos, fue positiva fuerte y significativa con un coeficiente de Pearson de 0.865 y un p=0.000 lo que indica que ambas variables se relacionan permitiendo que se acepte la hipótesis alterna y se rechace la hipótesis nula.