"MODELO DIDÁCTICO OPERATIVO DE BUSTOS EN EL APRENDIZAJE DE LA SEXUALIDAD RESPONSABLE, EN LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA CCOCHACCASA - HUANCAVELICA - 2019" - Cayetano Lezama, Delia Maribel Milagritos (2019)
Objetivo es Determinar la eficacia del Modelo Didáctico Operativo de Bustos en el aprendizaje de la sexualidad responsable en la Institución Educativa 1 ° de Mayo Ccochaccasa, Huancavelica 2019. Métodos. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, diseño experimental. La muestra incluye adolescentes de 15 a 17 años de edad (n = 22); de quienes se efectuó la recolección de datos sobre conocimiento en sexualidad responsable antes y después de la aplicación del Modelo Didáctico Operativo de Bustos en la Institución Educativa de Ccochaccasa-Huancavelica. Resultados. Frente a los resultados hallados se observa quese evidencia que el 63.6% son adolescentes de sexo masculino y 36.3% son adolescentes de sexo femenino. Con respecto a la edad encontramos adolescentes de 15 años que predominan con un 63.6%, seguido de los adolescentes de 16 años con 31.8% y 1% tienen 17 años. Demostraron que el nivel de conocimiento sobre anatomía y fisiología del aparato reproductor, antes de aplicar la intervención educativa, el 63,6% de encuestados poseen un nivel de conocimiento medio, seguido de un nivel bajo 22,7% y en una pequeña porción alcanzo un nivel alto de conocimiento 13,6%; después de la intervención educativa el 100,0%, alcanzaron un alto nivel de conocimiento. Los adolescentes también demostraron que, en el nivel de conocimiento sobre prevención de infecciones de transmisión sexual, antes de la intervención educativa el54,5% presenta un nivel de conocimiento medio, 36,4% tienen un bajo nivel de conocimiento, y sólo 9,1% muestran alto nivel de conocimiento; después de la intervención; se evidencio que 68,2%, lograron un alto nivel de conocimiento, y el 31,8% presenta un nivel de conocimiento medio (Tabla N° 03). Se observó que el72,7%, de adolescentes en el momento antes de la intervención educativa presentaban un nivel de conocimiento medio sobre embarazo en adolescentes, 22,7%, presenta alto conocimiento, y tan solo el 4,5% tenía un bajo nivel de conocimiento; después de la intervención educativa; se evidencio que el100,0%, lograron un alto nivel de conocimiento sobre embarazo en adolescentes (Tabla N° 04). Conclusiones. La aplicación del Modelo Didáctico Operativo de Bustos logró cambios trascendentales en el nivel de conocimiento sobre sexualidad responsable en adolescentes de la I.E 1 ° de Mayo Ccochaccasa. Palabra clave: Modelo bustos, sexualidad, adolescentes.